¿HAY TESTIMONIOS DE ἕως + IMPERFECTO PARA EXPRESAR EL LÍMITE TEMPORAL EN EL PASADO, "HASTA QUE"? - Lillo Alcaraz, Antonio (Myrtia, 2005)
Cuando el límite temporal de una situación dada en el pasado se señala mediante una subordinada temporal introducida por ἕως con el valor de "hasta que", de forma que la situación dada en la oración principal finaliza y comienza otra distinta, expresada por la subordinada, el ático utiliza una estructura en la que la oración principal se construye con imperfecto o aoristo de indicativo, seguido de ἕως con un verbo en aoristo de indicativo, pero, cuando esa misma conjunción ἕως va seguida de imperfecto, expresa simultaneidad, "mientras". No obstante, en ocasiones se señala que, aunque el aoristo es la forma verbal usual para indicar ese límite "hasta que", puede aparecer también el imperfecto. En este trabajo analizamos los pocos textos en los que de la secuencia ἕως + imperfecto ha sido interpretada como "hasta que".