Woody Allen ante el mito de Edipo - Terol Plá Gracia (Myrtia, 2018)
El trabajo aplica ciertos métodos y conocimientos propios de la Tradición Clásica a una obra cinematográfica. Se valora el vínculo existente entre una película nor- teamericana contemporánea, Poderosa Afrodita de Woody Allen (Mighty Aphrodite, 1995) y el mito de Edipo. Para esto, se analiza cómo se ha adaptado la temática, estructura y mensaje del mito; qué modificaciones han experimentado estos aspectos, y qué función cumple el mito dentro de la trama cinematográfica. Asimismo, se considera la relación de Woody Allen con las obras clásicas y las posibles fuentes que utilizó. Partiendo de la existencia de una relación de mímesis entre ambos objetos, se determina de qué tipo de mímesis se trata.