Sedulio a la luz de Prudencio: tradición y razones poéticas - Hernández Mayor Mª Dolores (Myrtia, 2018)
En este trabajo se señala cómo a lo largo de los años algunos editores y humanistas han destacado la dignidad de estilo de los poetas cristianos Sedulio y Prudencio, al acercarse a ambos poetas bien de una manera simultánea, en ediciones y comentarios, bien como parte de un mismo todo, el de la buena poesía cristiana. El trabajo ofrece un repaso por algunos testimonios donde así se detalla. Continúa el estudio poniendo en parangón pasajes de ambos poetas que comparten núcleos temáticos como la crítica al paganismo o el pesebre en que nace Jesús, para ejemplificar en ello particularidades estilísticas de ambos poetas como la interpetación simbólica. El trabajo concluye ofreciendo una valoración del poeta Sedulio visto a la luz de Prudencio, el llamado “príncipe de la poesía cristiana”.