París, Murcia. El Cornucopiae de Ravisio Téxtor en un epigrama de Francisco Cascales - Conde Parrado, Pedro (Myrtia, 2017)
La décima epístola de la segunda década de las Cartas filológicas (1634) de Francisco Cascales (ca.1559 1642) es una colección de epigramas dirigida y dedicada a Bartolomé Jiménez Patón. El epigrama XXXIII es un elogio a la tierra natal de Cascales bajo el título De foecunditate urbis Murciae. En este trabajo mostramos cómo ese epigrama mantiene una indudable y muy curiosa relación con un compendio de carácter enciclopédico del humanista francés Jean Tixier de Ravisy (Johannes Ravisius Textor), el Cornucopiae (1519), pues este es, a un tiempo, fuente de información y fuente de inspiración del poema de Cascales.