Notas sobre el Ars memorativa en Gregor Reisch y Konrad Celtis - López Diez, Patricia (Myrtia, 2017)
En 1503 se publicó en Friburgo la primera enciclopedia temática alemana, titulada la Margarita philosophica. Su autor, el monje cartujo Gregor Reisch basó el tercer libro, dedicado a la retórica, en la obra de Konrad Celtis, Epitoma in utramque Ciceronis rhetoricam. Dicho libro incorpora una sucinta pero práctica Ars memorativa, que aún guardando un aparente parecido con la otra obra, presenta algunas profundas diferencias de concepción no analizadas con detalle hasta la fecha. En este estudio se comparan ambos textos, se analiza la influencia de Celtis en Reisch, se señalan las similitudes y diferencias, y se proponen las posibles causas motivadoras. Por último, se comenta el impacto sobre la población académica a la que iban destinados los textos, así como su influencia en la evolución de las Artes de memoria en el Renacimiento.