Otra vez sobre Rómulo y Remo: Ciro y la leyenda del fundador - Cascón Dorado, Antonio (Myrtia, 2017)
La leyenda de Rómulo es un material literario, que debe ser analizado, principalmente, desde una perspectiva filológica, teniendo en cuenta los fenómenos propios en la trasmisión literaria de este tipo de narraciones, semejantes a otras como el mito, la fábula o el exemplum. Se trata de una versión más de la “leyenda del fundador”, con elementos habituales en otros relatos de fundación de ciudades, naciones o religiones. Su proximidad a la leyenda de Ciro, sobre todo en su parte final, permite pensar en un autor griego que en su composición tuvo en cuenta el relato legendario del nacimiento del rey persa, pero es necesario explicar el origen de las diferencias entre ambas leyendas, sobre todo en su parte inicial.