ΓΕΡΩΝ ΚΑΙ ΘΕΙΟΣ ΑΟΙΔΟΣ - Pòrtulas, Jaume (Myrtia, 2017)
El presente ensayo se propone conectar dos detalles muy famosos de la leyenda homérica: la caracterización del Poeta como un viejo cantor ciego en el Margites (fr. 1 West) y en H.h.Apol. 172-173, y el pasaje de la Vita Homeri herodotea donde Homero enseña la canción de la εἰρεσιώνη a los niños de Samos. También se analiza la fortuna de la expresión Μουσάων θεράπων que hallamos en el v. 2 del fr. 1 West. El objetivo final es rastrear la interacción entre un viejo poeta y sus jóvenes discípulos en composiciones como la εἰρεσιώνη y la ‘canción de la Golondrina’ y en el trasfondo de las fantasiosas biografías homéricas.