Referencias clásicas en el legado de Francisco Valdés, un escritor extremeño en la Edad de Plata - Nieto Caballero, Guadalupe (Myrtia, 2016)
Francisco Valdés, que contribuyó de manera decisiva a la definición de las vanguardias históricas regionalistas, desarrolló una prosa literaria en la que manifiesta un profundo conocimiento de obras y autores de la literatura universal y de su propia contemporaneidad siempre desde el prisma de un lector atento y crítico con la obra y consigo mismo. En este artículo nos centramos en las referencias y fuentes clásicas que recorren su obra publicada distinguiendo entre alusiones a autores y obras de Grecia y Roma, tópicos clásicos y, por último, la mención a algunos representantes del Humanismo renacentista. Estas alusiones darán fe de la vasta cultura de un autor periférico pero protagonista indiscutible de la Edad de Plata española.