El grupo de mujeres de Tebas: caza e imaginería animal en Las Bacantes de Eurípides - Breviatti Álvarez, Jara (Myrtia, 2016)
El objetivo de este artículo es estudiar la metáfora cinegética y la imaginería animal referida a las mujeres de Tebas en las Bacantes de Eurípides. Para ello, se analizan las características específicas de la caza de las tebanas en esta pieza y se ofrece una interpretación para los símiles animales que les son atribuidos. Se constata, en este sentido, que las cualidades bestiales de las tebanas, el tipo de caza que llevan a cabo así como su relación con las serpientes son comunes en la representación de diversos demonios femeninos de naturaleza cazadora. Esto permite concluir que en la adaptación euripídea del mito, las mujeres de Tebas toman la forma de una temible arma divina enviada por Dioniso.