Períoikoi: los registros tempranos del término en las Historias de Heródoto - Basile, Gastón Javier (Myrtia, 2014)
En los últimos decenios se han multiplicado los estudios vinculados a las comunidades rurales asentadas en las regiones de Laconia y Mesenia, comúnmente denominadas periecas. Pese a existir un relativo consenso en lo atinente a la injerencia de tipo económico y militar de dichas comunidades respecto de la pólis espartana, aún subsiste la polémica en relación con el status particular de dichos pueblos. Desde un abordaje semántico-lexicológico, el presente trabajo intenta poner de relieve los matices discursivos del empleo del término períoikoi y sus derivados en las fuentes clásicas, a los efectos de contribuir a los debates historiográficos actuales, muchos de los cuales soslayan una consideración pormenorizada de los contextos de uso del término y sus matizaciones en las fuentes históricas. Analizaremos específicamente los campos lingüísticos y conceptuales que configura las Historias de Heródoto, texto en el que el uso del término se registra por primera vez.