La Eneida como modelo: entre Macrobio y Fulgencio - Rodríguez Beltrán Joaquín (Myrtia, 2013)
El presente ensayo consiste en un análisis comparativo de los modos en que dos autores de época cercana –Macrobio y Fulgencio– abordaron la obra de Virgilio, y en particular, la Eneida. Se propone la idea de que ambos utilizan a Virgilio como el punto de apoyo sobre el cual elaborar sus propios ideales acerca de la sabiduría –y por extensión, la virtud, los valores morales, la relación del “sabio” con el pasado–, y que lo hacen tanto a través de lecturas distintas como a través de una exposición o técnica peculiar en cada una de sus obras. Ambos autores, con el mismo punto de partida, llegan a posturas prácticamente inconciliables.