El escudo de Vulcano: écfrasis y profecía en Eneida 8 - Cairo, María Emilia (Myrtia, 2013)
El objetivo de este artículo es estudiar el escudo forjado por Vulcano (Eneida 8.617-731) tomando en consideración al mismo tiempo su carácter de profecía y el modo en que es representado mediante el procedimiento de la écfrasis. Se analizarán la disposición espacial de las viñetas y la vinculación de cada imagen con el centro, así como la capacidad de Eneas para comprender (o no) el contenido de la profecía acerca del futuro romano.