El hexámetro de Dionisio el Periegeta. I. - Muñoz Pascual Adriano (Myrtia, 2013)
En este artículo se estudia en profundidad el hexámetro de Dionisio el Periegeta, prestando especial atención al lugar que éste ocupa dentro del proceso evolutivo del hexámetro griego. Para ello se analizan y tabulan los datos de Dionisio y después se cotejan con los de otros autores, principalmente Homero (Ilíada y Odisea), los Himnos homéricos, Hesíodo, Arato, Apolonio de Rodas, Calímaco, Nicandro y Nono. En esta primera parte se han analizado el número de schemata, los esquemas de cabeza (los esquemas más utilizados), la concentración de los mismos, las secuancias de espondeos, y los porcentajes de espondeos y dáctilos por metro, así como sus cifras totales.