La recepción de lo clásico en Clarín: el caso de Cuervo - Bartolomé, Jesús (Myrtia, 2012)
El conocimiento que de los autores clásicos posee el escritor y crítico Clarín es extenso y profundo, como se manifiesta en su obra crítica así como en sus novelas y relatos breves. Partiendo de este base, nuestro estudio pretende analizar el valor de la presencia de lo clásico en el cuento titulado Cuervo, en especial el desarrollo peculiar del tópico del carpe diem a través de la combinación de algunos poemas de Horacio y de una versión particular de la fabula de la “Matrona de Éfeso” tomada del Satiricón de Petronio.