Reflexiones en torno al rigor histórico: a propósito de Pedro Mexía y Gonzalo Illescas - González del Campo, Guillermo (Myrtia, 2012)
El autor, basándose en el contraste entre los historiadores Pedro Mexía y Gonzalo Illescas, demuestra cómo la aceptación de leyendas y elementos fabulosos en una obra histórica no equivale a falta de rigor. También concluye que el escepticismo con respecto a la tradición legendaria no siempre es sinónimo de objetividad. Se llega a estas conclusiones a partir del análisis detallado y contrastado con las fuentes de un episodio en el que ambos autores coinciden.