Sinalefa y ectlipsis en Consencio: problemas de interpretación - Burghini, Julia (Myrtia, 2012)
En el debate respecto a si la sinalefa supone elisión total o pronuntiatio plena, la descripción de Consencio parece apoyar esta última, por más que algunos autores afirmen que todos los gramáticos antiguos aconsejaban escandir con supresión de las vocales. En este trabajo se analizan tanto las definiciones como los numerosos ejemplos de sinalefa y ectlipsis en la obra de Consencio, ya que difieren en buena medida de los presentados por sus predecesores: 1) observa ciertas diferencias entre los dos metaplasmos no percibidas por los gramáticos anteriores; 2) explica la naturaleza de ambos fenómenos recurriendo a su etimología; y 3) intenta dar cuenta del proceso implicado en cada metaplasmo recurriendo a un vocabulario específico, y no simplemente a una diferencia de contexto fónico (i.e., la sinalefa ocurre entre vocales, la ectlipsis, entre consonante y vocal).