Préstamo e innovación en la literatura griega: épica, lírica y teatro - Andrados, Francisco R. (Myrtia, 2012)
Se ha puesto de moda el insistir sobre los préstamos tomados por Homero y Hesíodo de la literatura del Próximo Oriente, el Poema de Gilgamés, el Reinado de los Cielos hurrita, etc. Es cierto, pero el hecho se conoce ya desde los años sesenta del pasado siglo y se tiende a olvidar los enormes avances introducidos por estos: anticipan la literatura individualista, que es la marca de Grecia. Igual sucede con la lírica, ritual en Oriente, individual y nueva en Grecia. Y, sobre todo, Grecia inventó el teatro a partir de la lírica coral mimética.