Comentario de «Una inscripción»: el tacitismo valentiniano - Calvo Rodríguez, José Andrés (Myrtia, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 154 883 7 1 1084 12.0 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 21 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Valente compone en su poema “Una inscripción” un espejo moralizante que refleja los vicios de la sociedad moderna con una irónica laudatio temporis que enfrenta el absolutismo de los emperadores romanos con la falta de libertades del régimen franquista. Valente hace este guiño irónico a la historia, para denunciar los abusos del régimen. Con esta crítica a los absolutismos, que Valente escribe recuperando las palabras de Tácito, se puede afirmar que el orensano profesa un «tacitismo rojo». Por esto, Valente usa la similitudo temporum, muy frecuente en el espíritu de los tacitistas, para identificar los tiempos de Nerón con la España del régimen de Franco. En este sentido, Valente hace gala de un dominio ejemplar de la ironía para mostrar la pluralidad de isotopías que se encierra en la construcción del discurso poético e histórico, como también, para desvelar las diferencias y concomitancias entre la sociedad romana y la sociedad de la posguerra en España, como también entre la intelectualidad romana y la española en momentos de represión. <!–EndFragment–>