La determinación clásica en la Philosophia Antigua Poetica de Alonso López Pinciano: anclaje medieval y proyección renacentista - Maldonado Araque, Francisco Javier (Myrtia, 2010)
La Philosophia Antigua Poetica de Alonso López Pinciano es uno de los tratados teóricos aristotélicos más importantes de nuestro Renacimiento. La base aristotélica de Pinciano es la que le permite salir del pasado medieval y acercarse a las nuevas ideas renacentistas, aunque de un modo muy especial: a través de la función pública, es decir, a través de su actuación, como individuo, en la vida pública de su país. Por lo tanto, la “physis”, la “catarsis” y otros conceptos aristotélicos se mezclarán con concepciones medievales como la “nobleza” para dar como resultado una situación totalmente diferente: la de la “virtud” renacentista y el papel de la poética en el incipiente Estado Moderno.