A vueltas con los carmina figurata: Optaciano Porfirio, Eugenio Vulgario y Fortunio Liceti - Chaparro Gómez, César (Myrtia, 2010)
Este artículo analiza uno de los motivos más frecuentes en los carmina figurata, la siringa o flauta pastoril, constituyendo el núcleo del mismo el estudio del poema XXVII de Optaciano Porfirio, cuyo antecedente es una composición de Teócrito de Siracusa. Igualmente se analizan dos interesantes imitaciones o desarrollos posteriores del poema porfiriano, los realizados por el medieval Eugenio Vulgario y el humanista Fortunio Liceti.