Apartar y girar los ojos en los textos latinos - Fornés Pallicer, María Antonia; Puig Rodríguez-Escalona, Mercé (Myrtia, 2010)
En este artículo se expone una parte de las conclusiones obtenidas en la investigación sobre la gestualidad de los ojos en los textos latinos que se está llevando a cabo en el marco de un estudio más amplio sobre la gestualidad en la Antigüedad romana. A partir del modo de realización del gesto, hemos establecido una clasificación de los gestos realizados con los ojos que comprende dos grandes apartados: los gestos que implican un movimiento de los párpados y aquellos que consisten en un movimiento del iris. Nos centramos en este trabajo en dos gestos pertenecientes a esta segunda categoría: apartar los ojos y girarlos. Analizamos aquí su modo de realización, cómo se refieren a ellos los escritores romanos y los significados que se infieren de su uso en los textos.