Mito y temas en Amphitryon 38 - Lorente Carrillo, Yolanda; Martínez Cuadrado, Jerónimo (Myrtia, 2009)
En este artículo se ha tratado de mostrar cómo el mito clásico recupera toda su fuerza y se instaura en el siglo XX, más precisamente en el teatro mitológico francés, y cómo Giraudoux, gran escritor perteneciente a esta época, se basa y sirve del mito de Alcmena, modificándolo en su argumento para, a través de él, poder otorgar el trato deseado a temas como el amor conyugal, en el que incluimos el adulterio como aspecto inseparable, en ciertos casos, de la vida en pareja, y hablarnos de la gran preocupación imperante en la época, la guerra. Por supuesto, sin olvidar la supremacía que concede a lo humano frente a lo divino. También hemos destacado la importancia del anacronismo, elemento que encontramos de manera frecuente a lo largo de toda su obra.