Bestiarios de resistencia: narradores más que humanos en narrativas argentinas recientes - Barbero, Ludmila (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
Proponemos analizar El niño pez (2004) de Lucía Puenzo y Cat Power. La toma de la Tierra (2017) de Cecilia Palmeiro, como novelas que presentan narradores más-que-humanos, y plantean una mirada disruptiva del límite entre las diferentes esferas de lo vivo. Se considerarán los procedimientos narratológicos no-naturales en ambas ficciones, como así también la presencia de seres metamórficos, que, por su misma condición, hacen estallar la rigidez de las taxonomías. Nos centraremos, por ultimo, en las escenas que dan comienzo a ambos textos, y que consituyen “escenas de denominación” (Dünne: 2025) subvertidas, en las que los animales “negocian” o deciden su nombre propio.