La cosmopoética de Espinosa Medrano: Poesía y territorio en El robo de Proserpina (Cusco, siglo XVII) - Favaron Peyón, Pedro Martín (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
El presente artículo presenta una lectura de la obra de teatro quechua El robo de Proserpina, escrita en quechua por el sacerdote cusqueño Juan Espinoza Medrano en el siglo XVII, desde una perspectiva cosmopoética. Se entiende la cosmopoética como la tendencia de la racionalidad y creativa indígena a establecer un vínculo dialógico con el resto de seres vivos, reconociendo a lo humano como parte de una comunidad de lo viviente. El artículo dará cuenta que la obra de Espinoza Medrano, desde una perspectiva cristiana heterogénea, a un mismo tiempo, niega y reafirma la validez de la poética amerindia.