Un cuerpo que tiembla: análisis poético de El temblor de los huertos, de Maritza Cino Alvear - Araújo-Nieto, Leira (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
Maritza Cino (Guayaquil, 1957) es una de las voces más representativas del panorama literario ecuatoriano. Tras cuarenta años de escritura, en El temblor de los huertos (2022), la poeta presenta una cartografía de la memoria, empleando para ello diversos elementos pertenecientes al hogar, a la geografía local, y al mundo natural. Este artículo se enfoca en analizar tanto las imágenes alusivas al cuerpo, como el espacio simbólico que delimita la voz poética.