Damas de blanco: Emily Dickinson y Blanca Varela conversan - Muñoz Carrasco, Olga (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
Blanca Varela leyó a Emily Dickinson, la admiró y le dedicó “Dama de blanco”, un poema perteneciente a su último libro publicado, El falso teclado (2001). A partir de esta presencia explícita se propone aquí un diálogo entre ambas voces, no tanto para rastrear en la peruana trazas de la obra de la escritora de Amherst como para demorarnos en las posibles zonas de contacto entre sus poéticas: una primera coincidencia más anecdóticamente vital; cierta sintonía profunda y común en la conciencia compositiva del poema; la mención siempre extremadamente significativa del color ―en especial del blanco en relación con el negro―, y la condición nebulosa y fantasmal que se establece entre la palabra de ambas.