Naturaleza, memoria y voz en "La Mata" (2020) de Hernández y Rueda - Barbeira, Candelaria (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
El artículo aborda el libro La mata (Laguna/Cardumen, 2020), que combina el poema narrativo de Eliana Hernández (Bogotá, 1989) con dibujos de María Isabel Rueda (Cartagena, 1972). El texto toma como eje la masacre de El Salado, llevada a cabo por las fuerzas paramilitares colombianas en febrero de 2000, y actualiza la pregunta por los límites de lo representable. El análisis realiza una lectura cercana y contextual del poema, y se enfoca en la cuestión de la voz, la memoria, la naturaleza y las prácticas de reparación comunitaria llevadas a cabo por colectivos de mujeres.