Los teatros ibéricos en el siglo XIX - Tovar Sahuquillo, Jorge; Bueno Camejo, Francisco Carlos (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
En el presente artículo se ha diseñado un mapa de los coliseos ibéricos más importantes que hubieron sido edificados durante el siglo XIX. De esta manera, observamos la efervescencia teatral en España y Portugal, además de establecer una cierta jerarquía de los mismos. Es necesario precisar que muchos de estos teatros fueron construidos, por lo que a los españoles respecta, durante el reinado de Isabel II, navegando al ritmo de las desamortizaciones de los gobiernos progresistas isabelinos.