La travesía de la escritura: El viaje vertical, de Enrique Vila-Matas, como trampantojo y novela fronteriza - Pérez Álvarez, Javier (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
Desde una perspectiva teórico-crítica, este estudio se propone, en primer lugar, desarbolar la etiqueta que se le ha adjudicado a El viaje vertical de “novela convencional”, y desde esta nueva visión, ahondar en la dicotomía modernidad/posmodernidad que divide a la crítica a la hora de tratar la producción vilamatiana, y reivindicar así una nueva posición analítica: la de entre-lugar o “escritura funambulista”, que dota a El viaje vertical de la categoría estética de trampantojo y “novela fronteriza”.