La teatralidad bifronte de Francisco Benítez (Tragedia y farsa en el "Pergamino de la historia de Francia") - Ruiz Pérez, Pedro (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2004)
La última obra publicada (2001) por Francisco Benítez (Córdoba, 1944) se presenta como culminación de una dramaturgia de doble faz, en la que se alternan y se funden la corriente realista y la de un teatro imaginativo y fantástico. En el Pergamino de la historia de Francia se registran también algunos de los núcleos temáticos de la obra de este autor: la búsqueda de la identidad, los conflicto paterno-filiales, el poder creativo de la imaginación... El uso de una original concepción del espacio escénico y la recuperación de elementos de una teatralidad tradicional (los coros, el verso...) completan un discurso dramatúrgico entre lo trágico y lo carnavalesco.