La palabra fraterna y la salvación histórica en 'Alturas de Macchu Picchu', poema XII - Chen Sham, Jorge (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2004)
La sección II del Canto general (1950), “Alturas de Macchu Picchu”, se presenta como un rito de raigambre religioso que convoca la inmensidad del cosmos y promueve la “elevación interna” o el ascenso místico. Ello permite surgir, en el poema XII, la posibilidad de regeneración humana con una conciencia de la misión histórica del poeta, pues se trata de anunciar la liberación de los que sufren y la redención posible. Así, la súplica nerudiana anuncia una salvación histórica que eleva al ser humano hasta sus orígenes telúricos y nos seduce por su tono fraternal.