Retórica como filosofía Ernesto Grassi, Vico y el problema del humanismo retórico - Sevilla, José M. (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2003)
Este artículo realiza un recorrido por el vínculo entre Retórica y Filosofía en las obras de Giambattista Vico y Ernesto Grassi frente a la crítica antihumanística de autores como Martin Heidegger. Para los dos autores italianos, y a través de la recuperación renacentista del humanismo retórico (Petrarca, Vives...), tal relación constituye un medio privilegiado para lograr una auténtica sabiduría humanística que permita que Filología y Retórica adquieran el grado de Filosofía.