Notas sobre la comunicación retórica en Quintiliano - Albaladejo Mayordomo, Tomás (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2003)
En este artículo me ocupo de algunas ideas y propuestas de Quintiliano relativas a la comunicación retórica. Sus planteamientos sobre la constitución del discurso y los componentes del hecho retórico son interpretados de modo comunicativo. La cuestión retórica es defi nida comunicativamente por el autor de la Institutio oratoria, que presta atención a la existencia de dos o más discursos opuestos centrados en la misma base temática. Quintiliano concibe la retórica como un instrumento para las relaciones humanas y, así, ésta proporciona estructura comunicativa a los elementos que son necesarios para estas relaciones. La proyección comunicativa de estos elementos es llevada a cabo por la retórica, que conecta a través de ellos a orador y oyentes.