Vanguardia literaria e insurgencia política a comienzos del siglo XX en Venezuela - Bohórquez, Douglas (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2002)
La vanguardia literaria venezolana tiene íntima relación con los movimientos políticos contrarios a la dictadura. En el artículo se analizan las concomitancias y consecuencias de las crisis artística y política venezolanas.