Neruda después de 'La sangre por las calles' - Sáinz de Medrano Arce, Luis (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2004)
Amplio recorrido por la obra poética nerudiana desde los años ’30 a los ’70, centrado en los motivos referentes a la cultura y geografía españolas. Las relaciones de España con América desde su historia trazan una constante en la lírica del autor chileno, donde sobresalen los elogios a sus poetas emblemáticos: Jorge Manrique, Quevedo y Góngora, así como a sus compañeros en la convulsiva historia de España: Miguel Hernández y Federico García Lorca.