"Arte Joven": 1901 una revista modernista - Flores Arroyuelo, Francisco José (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2002)
La revista Arte Joven, publicada en 1901, fue exponente del primer movimiento modernista y de sus afanes renovadores en el campo de las artes y de la literatura que se desarrollaron en España en el cambio del siglo XIX al siglo XX. Participaron en ella escritores y artistas de diversa forma de pensar y con distintas intenciones estéticas, desde Picasso a Unamuno, pero con una intención común de superar los esquemas establecidos por la estética realista anterior.