Ángel Valbuena Prat, editor de Mira de Amescua - Florit Durán, Francisco de (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2000)
En 1926 Valbuena Prat publica en la prestigiosa colección de Clásicos Castellanos su edición de la pieza dramática El esclavo del demonio del comediógrafo barroco Mira de Amescua. Con este trabajo filológico el profesor barcelonés pretende ofrecer al lector interesado en los autores del Siglo de Oro una edición de confianza, legible y comprensible, con un texto claro y bien anotado. A lo largo del presente artículo se lleva a cabo un minucioso examen de la tarea editora de Valbuena, desde el análisis del estudio preliminar hasta la labor de anotación de la obra editada. El propósito no es otro que el de poner de relieve cómo desde sus primeros años investigadores Valbuena Prat supo realizar su empresa filológica con rigor, seriedad y autoridad.