Valbuena Prat y los poetas de su generación - Díez de Revenga Torres, Francisco Javier (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2000)
Valbuena Prat fue el acuñador del término "generación de 1927", que incluyó por primera vez en su Historia de la literatura española, en la edición de 1957. Primer y temprano estudioso de los poetas de su generación, en su libro La poesía española contemporánea, de 1930, a él se deben muchos de los juicios y referencias literarias en torno a la producción poética de sus coetáneos que la crítica posterior ha utilizado hasta la saciedad. Este trabajo ofrece una valoración de los muchos aciertos de Valbuena a la hora de juzgar a los poetas de su propia generación.