Ángel Valbuena: la renovacion de la historiografía literaria española - Pozuelo Yvancos, José María (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2021)
Este artículo plantea en su primera parte las dificultades inherentes a la construcción de toda historia literaria, y estudia especialmente la singularidad del caso español, derivada del carácter algo tardío de las Historias literarias españolas del XIX y de haber sido posteriores a algunas extranjeras, que marcaron los modelos a seguir. Luego estudia en su segunda parte las aportaciones de la Historia de la literatura española de A. Valbuena Prat, en su edición primera, de 1932, tanto por la construcción de un estilo diferente, cuyos principales rasgos se analizan, como por la atención concedida a los autores contemporáneos, de forma que esta obra de Valbuena ha sido decisiva en la configuración del canon literario hispánico.