El Romancero de la novia de Gerardo Diego - González García, Juana María (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2005)
El Romancero de la novia de Gerardo Diego es un libro con una eminente personalidad propia, para el que elige un metro popular, el romance, de honda tradición, que emplea para contar historias a “todo el mundo” y popularizar su propia historia biográfi ca. En él consigue el poeta una hermosa representación de este metro tradicional, enmarcando una historia de amor en un contexto muy cercano al que recreaban Bécquer y posteriormente Juan Ramón Jiménez en sus Rimas.