El poeta Quijano: fisonomías - Ruiz Pérez, Pedro (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2005)
La caracterización del personaje de Don Quijote responde a los modelos establecidos por la teoría de los humores sistematizada por Huarte de San Juan e incorporada a la doctrina poética de Sánchez de Lima, Pinciano y Carvallo. Con ella Cervantes destaca en su personaje una dimensión metapoética acorde con el conjunto de su producción y con la circunstancia de cambio estético de su momento, con el debate abierto entre el ingenio y el arte.