Los años andaluces de Cervantes y la génesis del primer Quijote: una evocación azoriniana - Montero Reguera, José (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2005)
Este artículo analiza una imagen muy difundida de Cervantes y su proyección en la literatura del siglo XX, concretamente en el relato Un viandante que constituye el capítulo decimocuarto de Una hora de España. Entre 1560 y 1590, el discurso de ingreso de Azorín en la R.A.E. (1924). Intento mostrar cómo se refleja en él la huella de la interpretación romántica y, asimismo, la posible influencia de la biografía de Francisco Navarro Ledesma, El ingenioso hidalgo Miguel de Cervantes Saavedra (1905)