Funciones del cuento en la comedia barroca - Hernández Valcárcel, María del Carmen (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1999)
Análisis de las funciones del cuento: divertimento, pero tambien exemplum. En el sector temático subraya la tesis o la conclusión de la obra, unifica sus elementos o aclara el enredo. También se utiliza para localizar escenas populares, caracterizar personajes y orientar sus pautas de conducta.