Los amores de Don Luis y Doña Clara: ¿esbozo de novela o episodio integrado? - Canavaggio, Jean (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2005)
Este estudio se ocupa de esa breve novela de los amores de don Luis y doña Clara, desarrollada en los capítulos 42 y 43 del Primer Quijote. Pese a las opiniones más bien adversas a la misma, se pone de relieve su conseguida integración en la obra, con el análisis de las correspondencias e interrelaciones de dicho episodio tanto con la historia principal, como con aquellas otras narraciones secundarias insertas en los capítulos finales de la venta. De esto modo quedarían confirmados los famosos comentarios de Cide Hamete al inicio del cap. 44 del Quijote de 1615, acerca de aquellos «casos sucedidos al mismo don Quijote», y entre los que quedaría incluido el presente relato.