Fases evolutivas y vertientes temáticas en la poesía de Carolina Coronado - Rolle-Rissetto, Silvia (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1998)
Este trabajo presenta tres momentos del decir poético de Carolina Coronado a partir del desarrollo y el enriquecimiento simbólico-alegórico de sus principales registros temáticos. El núcleo de éstos lo constituyen `el ave' y `la flor', cuyo desplazamiento poético se ceñirá al proceso evolutivo de cada una de sus etapas poéticas: símbolos sutiles de lo femenino en la primera; alegoría más explícita en la siguiente, sugiriendo lo femenino como valor y no como objeto de definición; y, auto-representaciones de su condición de mujer y de mujer-poeta en la sociedad positivista finisecular, en su poesía última.