Cortázar, el cuentista - Bryce Echenique, Alfredo (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1999)
Aunque el mismo Cortázar decía que sus cuentos eran fantásticos, Bryce Echenique habla de la doble posibilidad fantasía-realismo. La gran novedad de Cortázar en el género cuento está en su inteligencia, en el aprovechamiento de la acción de los maestros del género.