Teoría psicoanalítica de la caricatura - Paraiso, Isabel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1997)
Se aborda en este trabajo la interpretación psicoanalítica e histórica de la caricatura según la teorización de Ernst Kris y Emst H. Gombrich. Enlazando con las ideas de Freud, Kris y Gombrich establecen el nacimiento de los "ritratti carichi", sus precedentes y su evolución. Siguiendo la distinción de Freud entre lo cómico, el humor y el chiste, la autora del trabajo considera a su vez que la caricatura se inserta en la categoría de la comicidad, tanto por su "desvelamiento" de la verdad interior de alguien - en el emisor - como por el "reconocimiento" de esa verdad - en el receptor -.