Política, teatro y sociedad: temas de la última dramaturgia española - Serrano, Virtudes (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1997)
En este trabajo se analiza la suerte que han corrido el texto dramático y sus autores desde el final de la dictadura y el desengaño sufrido por los dramaturgos que, durante el régimen de Franco, padecieron los rigores de la censura estatal y tampoco han encontrado después el deseado espacio para mostrar su obra al público de su tiempo. Con estos antecedentes, son consideradas las obras que tienen como tema la política del país durante los últimos años, aquéllas que fijan su atención en la sociedad y sus individuos, y las que se ocupan de la situación del teatro y de sus componentes.