Texto y referente en el cuento: El dominó verde de Emilia Pardo Bazán - Albaladejo Mayordomo, Tomás (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1996)
El autor se ocupa en este artículo de la relación entre referente y texto en el cuento. Estudia la organización semántico-extensional de este subgénero narrativo y en la explicación de su constitución tiene en cuenta el proceso de intencionalización desde el referente al texto. El activo contraste entre el espacio referencial y el textual, por un lado, y el espacio exterior a éstos, por otro, esdestacado como rasgo del cuento: una gran parte de la vida de los personajes queda fuera de la obra dentro de un espacio de sugerencias. Se analiza el cuento El dominó verde de Emilia Pardo Bazán en cuanto a la cuestión estudiada.