Novela corta y novela poemática - Lozano Marco, Miguel Ángel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1996)
Las colecciones de novelas cortas constituyen un fenómeno literario y editorial característico de toda una época: el primer tercio de nuestro siglo. Estos relatos que, al gozar del fervor del público alcanzaron amplia divulgación, fueron en su mayor parte obras de entretenimiento marcadas por la convencionalidad de sus acciones y personajes. Como contraste, algunos destacados autores lograron crear en ese marco verdaderas obras maestras, con la conciencia de elevar esta narrativa a la categoría de poema. Gabriel Miró, Ramón Pérez de Ayala o Miguel de Unamuno son los nombres más representativos. Este tipo de "novelas poemáticas" son el resultado de una estética personal y coherente, y también de las posibilidades de un tipo especial de narración. La intensidad del poema requiere la brevedad y concisión del texto.